Мариинск

Основан в 1698 году

В медном и раннем железном веке на месте Мариинска было основано несколько городищ. Сохранились многочисленные курганы тагарской культуры VII–II веков до нашей эры. Эта культура близка скифским памятникам по характеру вооружения, предметов быта и керамики. В последующие века земли Минусинской котловины заселили представители самодийских, кетских племён, затем – селькупы и чулымские татары. Этническая картина региона начала меняться в XVII веке в связи с прибытием в Сибирь русских переселенцев: крестьян, казаков, ссыльных, старообрядцев.

В 1698 году на месте, где река Кия встречается с главной торговой дорогой Сибири — Большим Московским трактом, возникло поселение Кийское. А в 1720 году вблизи Московского тракта был основан Никольский погост Русской православной церкви, в 1760-е годы он стал селом Кийским.

В 1856 году Кийское получило статус города, но в течение всего следующего года сохраняло название «Кийское».

В 1857 году город был переименован в Мариинск в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II. В те годы население города составляло всего 3,6 тыс. человек. Население прирастало за счет людей, прибывающих в Сибирь из западных и центральных регионов России. Это были крестьяне, искавшие лучшей доли; купцы, которых привлекала транспортная доступность и «бойкость» этого места, через которое перемещались во все стороны тысячи людей.

Весь XIX век в окрестности Мариинска действовал период «золотой лихорадки». В 1830–1870-е годы в окрестностях города работали десятки предпринимателей, получивших разрешение на добычу золота.

За 50 лет, к началу ХХ столетия, население города выросло вчетверо – до 14 с лишним тысяч человек, что по тем временам для сибирского города было много. Важнейшим событием, повлиявшим на рост города, стало открытие в 1895 году железнодорожного сообщения по участку Транссибирской железной дороги через станцию Мариинск. Ему предшествовал запомнившийся жителям визит наследника престола цесаревича Николая Александровича в 1891 году.

Управление Сиблага

Сиблаг. СИБУЛОН означает «Сибирское управление лагерей особого назначения», по-другому «Управление сибирских лагерей особого назначения». Соответственно, СИБЛОН - это «сибирские лагеря особого назначения». СИБЛОН появился на свет в 1929 г. В 1935 г. СИБЛОН переименовали в Сиблаг.

Лагуправление поначалу находилось в Новосибирске, в 1933 г. его перевели в Мариинск, в 1935 г. обратно в Новосибирск, в 1937 г. опять в Мариинск, в 1939 г. обратно в Новосибирск. В 1943 г. управление Сиблага окончательно перевели в Мариинск Учреждения Сиблона в основном занимались производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Имелись фермы крупного рогатого скота и по выращиванию свиней, лошадей; маслодельные, овчинно-шубные и кирпичные заводы. В Мариинске развивалась база по металлообработке. Отдельные подразделения специализировались на лесозаготовке.

В числе узников сибирских лагерей были и известные люди: князь Александр Голицын; князь Михаил Долгоруков; княгиня Ольга Урусова (Голицына); неоднократный Герой СССР, России, изобретатель Михаил Калашников (как ребёнок в семье осуждённого крестьянина, сосланного в Нарымский край); Герой Советского Союза Алексей Лебедев (как ребёнок в семье осуждённого крестьянина, сосланного в Нарымский край); профессор архитектуры Дмитрий Барановский, поэт Усман Насыр; поэт Николай Клюев; маршал Константин Рокоссовский; певица Лидия Русланова; А. Лосев (философ, видный деятель советской культуры); Лев Гумилёв; Н. Сац (советский театральный режиссер, первая в мире женщина – оперный режиссер, заслуженная артистка СССР); писатель и художник Евфросиния Керсновская; художница И. Худякова; актер Спартак Мишулин.

Были и священнослужители. 36 человек (епископы, священники, монахи и миряне) были прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

В 2008 году в Мариинске на базе трёх городских музеев был создан единый музей- заповедник «Мариинск исторический». В его состав вошли Музей истории города Мариинска, литературно-мемориальный Дом-музей В. А. Чивилихина и музей «Береста Сибири».

2025

С 12 по 15 июня студенты и преподаватели Кузбасской православной духовной семинарии совместно с прихожанами собора Рождества Христова и храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия участвовали в экспедиции к местам расстрелов и захоронений новомучеников и исповедников Кузбасса, пострадавших в 30-е годы XX века.

Паломничество началось с общей молитвы в храме святой равноапостольной княгини Ольги в пос. Калачево, где старший тьютор КПДС иерей Дмитрий Востриков в сослужении делопроизводителя семинарии диакона Кирилла Мальцева совершили молебен на начало всякого благого дела.

Первым пунктом экспедиции стал поклонный крест, установленный в память о священномученике Амфилохии (Скворцове), епископе Енисейском и Красноярском, который был расстрелян в 1937 году в исправительно-трудовом лагере в пос. Яя и погребен в безвестной могиле.

Предложить информацию
для развития проекта